Je suis un passionné de vin depuis tout jeune. Il y a quelques années, j’ai découvert l’existence des vins primeurs.
J’ai alors eu l’idée de garder moi-même mon vin dans ma propre cave. Je me suis alors rendu directement chez le récoltant et ai acheté une pièce de vin primeur, un tonneau de 228 litres.
Faites attention, il existe deux types de vin primeur. Le premier est destiné pour ne pas être mis en cave. Donc, il se consomme directement après sa mise en bouteille. Le second pour sa part est vendu en tonneau pour être conservé sur le long terme.
Je l’ai consommé 2 ans après
J’ai alors acheté une pièce de vin primeur chez un vignoble reconnu. J’avais deux choix devant moi. Je pouvais ramener mon tonneau et le vinifier moi-même ou le laisser chez le vignoble. Sachez tout de même que ce ne sont pas tous les vignobles qui proposent cette prestation.
Pour ma part, j’ai laissé mon vin chez le vignoble et j’ai commencé à le consommer deux ans après.